Lycée et CFA agricole - La Bretonnière - 77120 Chailly en Brie epl.la-bretonniere@educagri.fr Tél : 01.64.75.87.50 - Fax : 01 64 75 87 51

Lycée et CFA agricole La Bretonnière

EXPLOITATION AGRICOLE

L’exploitation agricole de la Bretonnière se développe dans plusieurs directions afin de répondre à diverses missions.

Système de production

Une exploitation de polyculture-élevage sur :

  • 51 hectares de surface agricole.
  • 30 hectares de cultures en céréales et oléoprotéagineux dont une partie est consommée par le troupeau.
  • 21 hectares de prairies permanentes.
  • Un troupeau ovin allaitant de 300 brebis reproductrices de races « Romane » et « Ile de France » élevé en semi-bergerie.
  • Un atelier de poulets de race cou-nu noir, race rustique, à croissance lente, adaptée à la production PLEIN AIR. De grande qualité bouchère: chair ferme, savoureuse et sans graisse, avec une finesse de peau exceptionnelle et particulièrement appréciée. La durée d’élevage est au mininum de 120 jours, alors qu’un poulet «Label Rouge» est abattu à l’âge de 81 jours seulement! Cette durée est nécessaire pour que nos volailles développent pleinement leurs capacités musculaires. Nourrie en grande partie de la production céréalière de l’exploitation de la Bretonnière, une alimentation riche grâce à la consommation en grande quantité d’herbe et d’insectes glanés dans les pâturages. Des poulets de grande qualité, nous nous engageons, à faire des petits lots d’une centaine d’animaux, qui bénéficient tout au long de la journée de grands espaces herbeux.

Une mission d’expérimentation et de développement

  • Présence d’un verger à pommiers constitué de variétés locales et Biologique

  • Un système de cultures en production intégrée

  • Des expérimentations dans le domaine de l’agriculture biologique.

Une mission de production au service de la pédagogie.

Une présence permanente des élèves qui participent à toutes les activités de l’exploitation pendant les mini-stages.

Des travaux pratiques encadrés par les enseignants :

  • élevage.
  • grandes cultures.
  • utilisation du matériel.
  • participation aux décisions techniques.

Une ouverture vers le public

Participation à diverses manifestations (Festival de la Terre, Foire aux Fromages, Salons divers…)

Accueil de groupes :

  • découverte du monde agricole.
  • étude du milieu naturel.